Это странное слово метаболизм...
Метаболизм, или как его привычно называют "обмен веществ" - это цепочка химических реакций, в ходе которых потребленная нами пища преобразуется в энергию (или в ее накопление в виде жира).
Обмен веществ (метаболизм) бывает ускоренным, нормальным и медленным. Это, чаще всего, обусловлено генетически, а также складывается под воздействием многих факторов.
Давайте разберемся, отчего зависит скорость обменных процессов в нашем организме?
Существует множество факторов, влияющих на скорость метаболизма. Это уровень гормонов щитовидной и поджелудочной железы, физическая и умственная активность, принципы питания, полноценность ночного сна, уровень психологических стрессов, прием витаминов и многое другое.
У мужчин, как правило, метаболические процессы проходят быстрей и активней, у женщин - более медленно. Это зависит от разного соотношения мышечной и жировой массы в организме мужчин и женщин. Возраст также влияет на скорость обмена веществ. Чем человек моложе и активней, тем быстрее пища преобразуется в энергию!
На что влияет скорость метаболизма в организме?
Ни для кого ни секрет, что от скорости метаболизма зависит вес, и, следовательно, внешний вид человека.
Кроме того, люди, страдающие заторможенным обменом веществ, как правило, вялы и апатичны.
Как же определить, каков ваш обмен веществ?
Данный анализ делается в стационаре, с помощью специального оборудования. Однако практически каждый человек может с легкостью рассказать о своем обмене веществ.
Вот некоторые признаки медленного метаболизма: ощущение нехватки тепла, пониженная температура тела, мышечная вялость, лишний вес, нестабильный стул.
Узнали себя? Не стоит отчаиваться! Даже самый сонливый метаболизм можно раскачать, стоит только исправить ошибки и научиться жить в другом режиме.
И так, о самом главном:
Как ускорить метаболизм и заставить организм сжигать жиры?
1. Долой низкокалорийные диеты. Человек, практикующий голодные диеты, постепенно сам "убивает" свой метаболизм. Ведь метаболизм - это переработка пищи в энергию, от поступления еды в желудок до выведения из организма продуктов распада. А с чем работать, если вы все время в состоянии голода? Ваш организм просто разучивается трудиться. А как только диета заканчивается, он (организм) в бешеном ритме накапливает еду в запасы, дабы потом не голодать. О каком ускоренном обмене веществ тут говорить?
2. Дробное питание. Для того, чтобы организм постоянно работал, следует кушать каждые 2-3 часа. И это не просто слова! Не ждите, когда наступит голод, предупредите его, сев за стол раньше, чем начнет "урчать" в желудке. Так организм не почувствует стресса и ему не зачем будет откладывать пищу про запас. Он возьмет из еды необходимое, а остальное выведет.
3. Умеренное употребление жиров и углеводов. В зависимости от того, какой ритм жизни вы ведете, вы должны сами сориентироваться, сколько вам нужно употреблять белков, жиров и углеводов. Старайтесь отдавать приоритет белковой пище: нежирному мясу, яйцам, творогу. Белковая пища, перерабатываясь медленно, значительно ускоряет метаболизм. В свою очередь, такие продукты, как сахар и простые углеводы, не приносят организму никакой пользы, только вредят. Старайтесь их не кушать.

4. Вода и клетчатка. Чтобы заставить организм работать